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今週のテーマ
会議番号:2312
ワインに合うお薦め料理レシピ、ありますか?
投票結果
47
53
350票
387票
この会議への投票・投稿は
募集を締め切りました。
【開催期間】
2007年11月12日より
2007年11月16日まで
円卓会議とは
このテーマの議長
玉村豊男 エッセイスト 画家 農園主
20世紀はビールの時代といわれました。ビールは、製造装置さえあれば水と原料を運んで世界中どこでもつくる……
議長コメントを全文読む
4日目までに届いている投稿から...
豆腐の味噌漬け (ミントブルー・北海道・パートナー有・44歳)
某新聞でお惣菜の簡単レシピとして紹介されていたものですが、お酒にもピッタリです。作り方は至極簡単! 木綿豆腐を厚さ二等分にし、水切りします。キッチンタオル一枚の片面に味噌をうすく伸ばし、そこにもう1枚重ねたもので豆腐一切れを包み、(もう一切れも同様にします)冷蔵庫で一晩寝かせてでき上がり。適当な厚さに切っていただきます。味噌の種類や寝かせる時間を変えると、合わせるワインの幅が広がり楽しめますよ! あ、消費期限は経験上2日以内でした。
自家製フランスパン (mayumit・東京・パートナー無・45歳)
ワインといえばフランスパンですね。いつもは、香ばしいパンと、マーガリンを少し付けて食します。ワインの本当の味が楽しめると思います。贅沢するには、おいしいチーズがあると尚結構ですが。
ねりもののすやき (sai1019・広島・パートナー有・29歳)
地方の食べ物でしょうか。魚のすり身を油で揚げた、私の地元ではてんぷらと呼んでいます。中味は、しゃこ入りだったり、ねぶといりたっだり、牛蒡、レンコン、枝豆、紅しょうが、木耳など、歯ごたえの面白い物なんです。この天ブラを、オーブンや、網でちょっとあぶって、そのままパクリ。よく冷えた白ワインに合います。
なんといってもきのこ (kkbouziri・海外・パートナー有・41歳)
きのこ数種類をしょうが醤油あじでさっと炒めた一品。かおりが良くてトリュフなんてめじゃありません。しょうが風味はにんにくが主流のヨーロッパ料理には無いアクセントで、ワインにもよくあうと思います。
お漬物! (まゆみtm・東京・パートナー無・38歳)
野菜の豊富な信州小諸の出身なので、昔は母が漬けてくれたあらゆる種類の漬物が食卓に並んでいました。今でも生活に漬物は欠かせませんが、つまみとしてもピクルスよりもお漬物のほうが好きかも! 糠漬けや茄子漬けなどの浅漬けは赤に、漬け込んだ野沢菜や奈良漬は白に合う気がするのですが、いかがでしょう?秋の夜長、京都の千枚漬けなんてあったらもう、エンドレスかも……ぁぁ。
洋食でもお茶 (リリーベル・埼玉・パートナー無・26歳)
ワインと洋風の料理の食事は週でも月でもゼロです。私は、会食以外ではお酒を口にしないのです。パスタやオムレツなどの洋食を食べる時も、麦茶やほうじ茶です。弟は、食事後にワインとチーズまたは柿の種を楽しむのがいいと言います。いろいろなパターンがあって、人間とワインの関係って面白いなぁと思いました。
ワインの味が判りません。 (yu-ho・北海道・33歳)
そもそもワインの味が判らないので、どんな料理が合うのかといわれると非常に苦しいです。私も教えて頂きたいくらいです。お店でアレンジして出して頂く料理はだいたい肉でも魚でも何でも美味しく頂いてしまいます。逆に言うと、先入観に囚われずにいろいろなものが食べられるので、いいのかもしれませんが……。
5日目の円卓会議の議論は...
自分流に楽しむワインの時代
20世紀はビールの時代といわれました。ビールは、製造装置さえあれば水と原料を運んで世界中どこでもつくることができる工業的なお酒ですが、ワインは、そこでブドウが育つ畑のわきでしかつくることができない、農業のお酒です。その意味で、大量生産時代が終焉を告げる21世紀にふさわしい飲みものといえるでしょう。
ワインが、地中海周辺諸国など世界の一部だけでつくられ、飲まれていた時代は、もう終わりました。いまや南米やオセアニア、南アフリカはもちろん、インドでも、タイでも、中国でも、タヒチでも……(日本でもワインができるというと驚くフランス人もまだいますが)いたるところでワインが造られるようになりました。
だとすれば、その土地の食べものにワインを合わせる試みが世界中でおこなわれるようになりますから、これまで知られていなかった相性や組み合わせが発見されるのは当然のことかもしれません。
今年、南インドに行ったとき、毎日のようにインド産のワインを飲みました。赤も、白も、結構いけます。とくに赤ワインの中にはまるで唐辛子のような(カプサイシンの)香りのするものがあって、さすがインドではワインまでスパイシーだ、と感心したものです。
日本でも、これからは、日本の風土を反映したおいしいワインがたくさんできるようになるでしょう。なにが合うとか合わないというのも結局は自分流なのですから、好きなように楽しめばよいのです。そんな自由な発想の枠を広げてくれたような……今回も、私の問いかけにさまざまなアイデアやエピソードを寄せていただき、本当にありがとうございました。
さて、今夜もワインで、乾杯!
▲晩秋のブドウ畑。シャルドネ種は黄葉、メルローは紅葉となります
玉村豊男
エッセイスト 画家 農園主
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