
新鮮かどうか(IPウーマン・35歳)
川魚は臭い、という迷信を信じていた頃は鮎すら食べませんでした。ところが、とある山中の旅館でうっかり鮎を食べたところ、「海の魚の方が臭いじゃない!!」と思うくらい繊細なお味でした。海と川の違いではなく、要は新鮮かどうかの問題だったのですね。それ以来、鯉やイワナなど、川魚が食べられるところでは努めて食べるようにしています。もちろん、当たりもはずれもありますが、それは海の魚も同じことなので、気にならなくなりました。シナノユキマス、綺麗な名前ですね。興味あります。
懐かしい子ども時代を思い出しながら(Airi・パートナー有・30歳)
小さい頃、よく釣りに行きました。私は川魚がとっても大好きです。現在では、たまにスーパーで養殖のニジマスくらいしか見かけることはありませんが、おつとめ品になっていたりすると、つい買ってしまいます。小さい頃に喜んで釣って食べたアユ、ハヤ、ヤマメ、ギグバチを思い出し、懐かしい子ども時代を思い出します。私にとって、川魚は青春時代の大事な思い出を蘇らせるものであり、あの味を忘れることができません。また、食べたいなぁ。
美味しい鮎を食べてみたい(naomisan・東京・パートナー無・45歳)
虹鱒は川魚でしょうか? そんな区別もつかないんですが、小さい頃釣が趣味の親戚に時々もらって食べた記憶によるとボソボソとしてあまり美味しかったとは思えず、今にしてみれば落語の「目黒の秋刀魚」でお殿様が食べた魚のイメージに近いでしょうか。前の上司に、「鮎は箸で全体を押し、骨がすっと抜けると新鮮なんだよ」と教えてもらったのですが、未だにそういう鮎を食べる機会に恵まれないので、是非食べてみたいという願望でイエスにしました。
野趣溢れる雰囲気が好き(琴祐・神奈川・パートナー有・33歳)
まずはじめに、川魚にこだわるのは男性という一言、気になります。私の夫は釣に最近目覚めましたが(最近でこそ、釣った魚を食べる楽しさを味わっていますが)、川魚を食べようとはあまり思わないと言っています。子どものころから魚料理といえば刺身で育ち、「魚の骨がないのが食べたい」という子どものような男もいます、念のため。かくいう私は川魚大好き。学生時代、茨城の袋田の滝にいくと必ず鮎の塩焼きを食べていました。あの野趣あふれる雰囲気が好きです。味に関しては、もう少し期待したいところもありますが、いい川魚料理を提供する旅館でしたらぜひ行ってみたい。夫に川魚の良さを知ってもらうためにも、そういう旅館があるのならぜひ一緒に行きたいです(彼は釣はしたいと思うだろうから、誘い出すのは簡単です♪)
土地でとれるものを(maeko・群馬・パートナー有・37歳)
海無県に住んでいるので、川魚はとても身近な存在です。鮎には季節を感じます(食べるだけでなく、利根川の川に入って釣糸をたれる人を見るとかそういうことにも……)。その土地でとれるものをその土地で料理してその土地で食べるのがおいしいと思うので、玉村さんのカフェでぜひシナノユキマス、食べてみたいです。