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2003/9/8(月) - 2003/9/12(金)
2日め

テーマ気になる食事のマナーありますか?

今日のポイント

レストランのマナーで気になることはありますか?

投票結果 現在の投票結果 y98 n2 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
山口浩
山口浩 神戸北野ホテル総支配人

欧米のスタイルが食事に取り入れられることの多くなった現在では、馴染みのなかったフォークやナイフを使う機会も増え、一概に、「こうでなければ」というような堅苦しいマナーは、なくなってきているのではないでし……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

おしゃべりに夢中な姿(sonicman)

特に平日の午後など、若い奥さん方が、子どもを平気でほったからしにして、おしゃべりに夢中になっている姿には、閉口します。

口に食べ物が入っているのに(ゆうこmama)

口に食べ物が入っているにもかかわらず、ベラベラとしゃべっている姿。口の中のものが、こちらに飛んでくるのではないかと、気になって仕方がありません。

魚の食べ方(aim↑・29歳)

和食店で昼食を取るようになってから、魚を食べる機会が多くなりました。相席の時など、自然と前の人の魚の食べ方が目に入るようになり、下手な人を見ると、自分でも注意するようになりました。かくいうわたしも魚の食べ方が下手で、お皿の縁には皮や骨がこんもりという状態。恥ずかしくもこの年にして、魚の食べ方を一から勉強。昔から母親に言われていたことが、今になってようやくわかりました。

職場の半数以上が……(まりい)

わたしも決してマナーがいいとはいえないのですが、「おはしを、まだお茶の入った湯飲みにつける」「音を立てて食べる」、この2点がとてもイヤなんです。しかも、職場の半数以上の人がこうなのです。見て見ぬふりをしていますが……。

それから、食事中の話題について。病気やけが、排泄関係の話を、平気で話題にする人がいます。せめて食事が終わってからにしていただきたいと思います……。

食べ方一つで、よい印象が台無しに(Shimuuna)

男性と食事をしている時に音を立てて食べているのを見ると、魅力的だと思っていたそれまでの印象が、台無しになってしまうことがあります。「ピチャピチャ、クチャクチャ」とされると、その人の家庭が見えてくるよう気がしてくるんです。案の定、そういう方のご両親(特に父親)も同じ食べ方だったりして、さらに幻滅してしまいます。しかし、豪快に、そして紳士的に食事をされている男性は、やはりご両親もすてきな方ばかりで、マナーの大切さは家庭で培われるのだと実感します。

「姿勢の悪さ」が気になる(veronique)

わたしが非常に気になるのは「姿勢が悪い人」。食卓にまっすぐ座らない人、足を組んで食べる人……。バーやカフェでは、くつろぐこと自体が目的ということもあり、足を組んでも構わないと思います。食前酒や食後酒の時間もいいと思います。でもお食事の時間は、作ってくれた人や、食材そのものに敬意を払うためにも、まっすぐに座りたいと思います。先日、大勢で食事をしている時に、全員が背をかがめて「犬食い」、ということがありました。一人だけ「頭が高い」状態になり、かといってみんなに合わせるというわけにもいかず、なんとも居心地が悪かったです。

いわゆるテーブルマナーよりも……(mamarin)

テーブルマナーには2種類あると思います。一つは「他人に不快な思いをさせないマナー」。たとえば、タバコ(周りが食事中なのに平気で吸う人)、食べ物を口に入れたまましゃべる、音を立ててものを噛む、おはしの使い方……。

もう一つは「自分自身に対するマナー」。靴を脱いでいすに座る人、ひじをつくなど、姿勢が悪い人、口紅をべったり食器に付けている人……。

いわゆるテーブルマナーは、それほど気にしなくてもいいと思うのです。食事をおいしくいただくために大切なのは、「心遣い」じゃないでしょうか。せっかく適温で出てきたものをすぐに食べなかったり、ソースなどに調味料をかけたり、食事の最中に化粧室に立ったり、盛り付けをつつきまわしたり……。どれも、おいしい食事を台無しにする行為だと思います。わたしも、作ってくださった方への感謝を忘れないように、日々、心掛けていますし、子どもたちにも、うるさいくらい言い聞かせています。将来のために。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

サービスする側から見た、マナーのいいお客さまとは

欧米のスタイルが食事に取り入れられることの多くなった現在では、馴染みのなかったフォークやナイフを使う機会も増え、一概に、「こうでなければ」というような堅苦しいマナーは、なくなってきているのではないでしょうか。

フランス料理でいえば、「スープは音を立てて飲んではいけない」とよく言われていますが、食事中の音は、いつになく気になるものですね。
以前、わたしは禅寺で一日修行をしたことがあります。禅寺での食事のマナーとして、「音を立ててはいけない」という決まりがありました。話はもちろん、お味噌汁やお漬物も音を立ててはいけませんでした。音に敏感になって食事をしてみると、いろいろな音が聞こえてくるなぁと思いました。
もちろん、レストランは修行の場ではなく、みなさんが楽しく過ごしていただく場所なので、まったく音を立てずに食事をしてください、なんてことは言いません。

お客さまがリラックスして、お食事を楽しむことができる。そんな空間と時間を過ごしていただければ、わたくしたちサービスする側の人間にとって、マナーのよいお客様であり、わたくしどもにとっての満足になるのです。だから、どんどんリクエストをしていただければうれしいですね。

ホテルのフレンチレストランで食事をするとなると、敷居が高いと思われる方も多いかもしれません。しかし、お客様が思っている以上におもてなしをする側のほうが、特に初めてのお客さまには緊張してお迎えしているのです。だから、わからないことや気になることなど、気軽になんでも尋ねてみてください。

山口浩

山口浩

神戸北野ホテル総支配人

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