

「頼んだものと違う」と言えなかった(Miruka)
イタリアンのお店で、パスタを頼んだ時のこと。よくわからない名前があったので、店員さんに尋ねてみたら、「これはきのこ類のさっぱりしたパスタです」と。「じゃ、それにしましょう」と頼んだところ、出てきたものに、きのこなど一つも見当たらず、明らかにツナのパスタ。う〜ん、どこで間違ったのでしょう? でも、よくわからないものを頼んでいるので、「頼んだものと違う」と言えず運ばれてきたツナのパスタを食べました。
アルコールと前菜の相性を知りたい(rio・東京・30歳)
食前酒が揃う店の経験が少ないのですが、選び方がわかりません。無難なのと連れと飲めるというので、シャンパン(少し辛いもの)を頼むこともありますが、何を基準に選ぶのがいいか、わかりません。辛さよりも甘めを選んで、前菜をいただいた方がおいしいのか? ということも。ドライシェリーが好きなので選べる時は飲みますが、この場合、アルコールを愉しめても、かえって前菜に合わないと感じる時が多いです。酒の甘・辛、炭酸加減と前菜との相性を教えていただけないでしょうか。
おすすめは全部!?(utena)
料理のイメージすらつかなくて。で、「おすすめは?」と聞いたら、素で「全部です」と言われ、ますます困ってしまった。
海外ではとくに困る(yasukonii)
日本でもそうですが、海外に旅行に行った時も困ります。英語のメニューを見て、想像して……。一番はパリで魚介類のレストランに行った時。おすすめを頼んだら、出てきたのは生ガキの盛り合わせ。友だちは食べられず、困りました……。
お値段も教えてください(れいら)
普段の買い物や食事の注文ではちゃんと値段を確認するのに、アルコールは何を選んだら良いのかわからなくて、勧められるままにして、失敗することがあります。たとえば母の還暦のお祝いの時、姉家族と協力して両親を食事に招待しました。食事は一人1万5千円のコースをあらかじめ予約してありましたが、アルコールは決めていなくて、「このようなお祝いの席でしたら、ぜひシャンパンを」と勧められて「はい」と答えたら、一本2万円ほどでした。庶民にとってはちょっと……。味だけでなくお値段の方も、料理と釣り合わせて勧めていただけると安心なのですが……。えっ、それともこれが常識なの?
煮たサトイモの謎(ちこり・東京・27歳)
煮たサトイモが一個そのまま、お皿にコロンと乗っていた時は焦りました。飾りなのか、食べていいのか。ナイフを使うのか、手掴みしちゃっていいのか……。結局食べないという無難な選択をしました(でも食べてみたかった)。あと、食べ物の名前が難しいと、何が何だかわかりません。ちょこっとでも説明があればいいな、と思う時があります。
食べられないものが一杯だから大変(ぞうがめ)
わたしは貝アレルギー。でもボンゴレやクラムチャウダーを何か知らずに頼んでしまい、麺だけすすったりしたことがある。頼んでみると貝が入っていたりするので、結構大変。その他、嫌いな物がたくさんあるので、外食ではもったいないけど残すことが多い。

企業・官公庁がewomanリーダーズの声を求めています。一人ひとりの声をカタチにして、企業・官公庁に伝える。それがイー・ウーマンとewomanリーダーズの活動です。ぜひ登録を!
詳細と登録

現在進行中のテーマはこれ! 今すぐご参加を!