

手抜きがバレるのが嫌だから研究してます(みきじろう・横浜市・既婚・33歳)
子どもが生まれてからは年々「いかに手抜きをして、いかに美味しいものを、いかに簡単なものを」ということしか考えないようになりました。「手抜きしてるな」とバレるのはすごく嫌なので、バレないように、料理雑誌や口コミ等でいろいろと研究する毎日です。
忙しい時間を割いて料理する必要ってある?(れいな・既婚・20歳)
料理できません。でも、こんなにおいしい冷凍食品やお惣菜屋さんがあるのに、何故忙しい時間を割いてまで料理する必要があるんでしょう?作ったほうが経済的かもしれませんが、料理して節約できるお金って、その時間に働いて稼ぐお金より少ないと思いません。
頑張りすぎて、体調を壊したことあり(ひろり・神戸市・既婚・32歳)
新婚当初は毎日違うメニューを作って、1年間続けました。でも、仕事をしながらなので体調をこわしがちになり、適度に手抜きをすることに。無理してご飯を作るより、わたしが元気な方が主人も喜びます。もちろん、出来るときには腕を振るっています。
料理は家事の中で一番キライ。(ミッピ・三重・既婚・35歳)
でも……家事の中で料理ほど嫌いで、面倒くさいものはないと思っています。でも「キレる子どもは食生活が原因」などと言われると気になります。ダンナも生活習慣病が気になる年になってきましたし。できる限り手作りのものを! と心がけています。
疲れた時は、お弁当もアリ(sajiko・東京都・未婚・29歳)
平日は簡単・手軽なものしかしません。料理がストレスになっては元も子もありませんので、疲れちゃった時はお弁当を買ったりしています。よく作るのはお野菜たっぷりのお味噌汁。簡単でお野菜がたっぷり摂れるし、これだけでもお腹いっぱいになりますよ。
パソコンでレシピを取り出してます(tokio・福岡・既婚・35歳)
あまり上手ではないけれど……何より自分で作った方が安くつきます。パソコンでレシピを取り出せるようになってからは、いろいろと興味が出てきて、楽しんでしょう。でも、たまにはお弁当買ってきて、「これが晩ご飯! 」っていう日もあります。
お惣菜やさんを上手に利用してます(hicha・東京都・既婚・39歳)
「あ〜もう、食事作る創るの嫌! 」という日は、買ったものを自分が作った風に食卓に並べます。子どもは外で買ってきたものは新鮮な味がするらしく、たくさん食べますし、わたしもマンネリになりがちな献立に新しいレシピが加わるので、いいなと思っています。美味しいお惣菜やさんで味を勉強するのって、大切なことだと思うし、わたしは大好きです!
家庭料理を作る基準を自分で決めてます(ライナ・川崎市・未婚・28歳)
退社の時間が(1)8時前までだったら家で作る(2)8時から9時台までだったら、気が向いたら作る(3)10時以降だったら外食もしくは買って帰る。というように、自分で基準を決めています。無理しては続かないと割り切るようにしました。ただ上記の基準だと、大抵毎日残業で3のケースになってしまうのですが。

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