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サーベイ

2001/7/30(月) - 2001/8/3(金)
5日め

テーマ人におすすめしたい涼麺はありますか?

今日のポイント

いろんな種類の涼麺で、夏の暑さを吹き飛ばしたい人はこちらへ!

投票結果 現在の投票結果 y73 n27 これまでの投票結果の推移
凡例
キャスター
吉田明彦
吉田明彦 『料理王国』前編集長

今週のテーマと一週間のまとめ香菜やミント、ベトナム料理などでもよく使われていますね。これにニョクマム(魚醤)を加えるとぐっとアジアンテイストになりますね。先日、マレーシアを訪れた際に「田舎風チャーハン……

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これまでに届いているメンバーからの投稿

YES

ベトナミーズ(まだらの紐)

以前、雑誌のレシピで見た、ビーフンをたっぷり使い、スライスしたビーフ、きゅうり、もやし、にんじんにライムとニョクマムとで作ったドレッシングをかけて食べるサラダがわたしの得意料理です。コリアンダーやミントの葉を入れることで、本場っぽい雰囲気も出ます。書いてるそばから食べたくなってきたので、買い物に行ってきます。

ジャージャン麺(サラス)

週3回は、「炸醤麺(ジャージャン麺)」を食べています。北京の大衆食堂で食べて以来、大好物になりました。でもなぜか日本の中華料理屋さんにはこのメニューあまりないんですよね。そこで、レピシを取り寄せて自分で作っています。ひき肉、みそ、ねぎ、しょうが、トウバンジャンなどを炒めてあんかけを作り、水沢生うどん(市販品)をゆでて、その上にミートソースのようにかけます。トッピングはキュウリの千切りです。味噌は日本のでも充分いけますが、やはり北京の黄醤(黄色い味噌)で作るのが一番! このジャージャン麺は濃い系に当てはまると思います。

冷麺!(めぐ・東京・未婚・38歳)

お酢が苦手なわたしは冷やし中華はイマイチなのだけれど、焼肉屋にある冷麺に目がありません。暑いときにピリッとしたキムチが食欲をそそり、のど越しもいい。どうして、もっと、冷麺を単品で置く中華料理店がないのでしょうか。焼肉屋に行く目的の半分は冷麺にあり! 

市販の麺つゆにひと工夫(stardust)

スライスした椎茸を市販の麺つゆの素で煮込む。椎茸のダシでつゆの味も良くなるし、椎茸は薬味にもなる。たくさん作って冷蔵庫で冷やしておく。これをベースにして、梅干、ねぎ、しそ、ごま、海苔、山椒の実などを加えてあっさりした味を楽しみます。サラダ感覚でコッテリ感を楽しみたい時には、マヨネーズ+ヨーグルト又は生クリーム+めんたいこのソースがお勧め。ところで先日、作りすぎて余ってしまった素麺を野菜と炒めてみたら、焼きビーフンみたいで結構美味しかったですよ。

くるみそば(morgan)

田舎の祖母が昔よくつくってくれたのですが、冷たいそばを、ごまだれのような、くるみをすったもので食べる、くるみそばは、あまり甘くなく、素朴でやさしい気持ちになれます。

週末のお昼はやっぱ冷麦!(雪んこ)

こうも暑いと、本当にバテてしまう。食欲減退も、夏バテに拍車をかけます。わたしは、夏の週末のお昼は必ずひやむぎ。これにトッピングするものも決まっていす。ネギとみょうが、いり卵とのり。この4品で、わたしの定番、夏のひやむぎのできあがり。栄養満点とは行きませんが、そのシンプルさこそ、食欲をそそるんです。みなさんもお試しを! 

山形名物 冷やしラーメン(mais・愛知県・未婚・26歳)

先日、観光で山形にいきました。市内にある「栄屋」というところは、有名らしく、開店と同時に満席でした。見た目は、普通の熱い醤油ラーメンです。実際、わたしは一口目、つい癖で「ふーっ」と息を吹きかけてしまったくらいです。油も固まることなくさらさらと浮いてます。麺は太麺です。とにかくとても美味しかったですよ。

ビビン麺(mikky108)

辛いものが大好きなので、ビビン麺がいいな。夏のランチに会社の人たちと行ったりします。辛すぎて午後は胃が痛くなっちゃったりするのだけど、やめられないのです。

冷やし中華は、やっぱりゴマだれ!(monmon・東京)

冷し中華……そう言えばまだ今シーズンお店で食べていません(泣)。ワタシはラーメン系はこってりしたものが好みなので、断然ゴマだれ派です! 三田の精進中華料理店「菩提樹」の冷し中華はゴマだれではないのですが、お野菜たっぷり(お肉じゃないハムも入ってます)でヘルシーです。ちょっと珍しくて気に入ってます?他のお料理もお肉を全く使っていないのでオススメです。ちなみに今一番好きな冷やし麺は韓国の「水冷麺」です! ホントは冬の食べ物らしいですけれども。

素麺にはシンプルな薬味が一番(東京・未婚・30代)

お中元とかでいただく、素麺。わたしは、いつも、シンプルな薬味を用意します。すなわち、細く切った海苔と、いっぱいのショウガ。そして、つゆにもこだわることもポイント。確かに栄養的には不足していますが、食欲は出ます! 

ベトナム風の冷たい麺(べるがも・静岡・未婚・28歳)

東京の代官山ダイニング……だったかと思います。奥まったカフェ(レストランの方ではなく)で、きしめんのような冷麺が食べられます。ミョウガや大豆、香菜が入ったピリ辛冷麺、とても美味しいですよ。

歯ごたえも楽しめる「とんぶり」(ちこり・東京・未婚・26歳)

稲庭うどん(素麺)本場の秋田出身です。素麺にはいつも秋田名産の「とんぶり」というキャビアに似た食べ物(でも安いんです)を乗せています。その他、ゴマやあげたま、クルミなどを乗せて、歯ごたえも楽しんでいます。

昨日までのみなさんの投稿を読んで

今週のテーマと一週間のまとめ香菜やミント、ベトナム料理などでもよく使われていますね。これにニョクマム(魚醤)を加えるとぐっとアジアンテイストになりますね。先日、マレーシアを訪れた際に「田舎風チャーハン」をいただいたのですが、これも麺に応用できるかもしれないと思うので紹介しておきます。

それは簡単に言うと、チャーハンの上に素揚げした小魚がかかっているのです。麺は素麺で代用するとして、麺の上に香菜やミント(おくらのスライスもいいかもしれません)をのせます。たれは麺の周囲にまわしかけておきます。これに素揚げしたジャコをかけ、レモンでも絞るのはどうでしょう。小魚を揚げる油に鷹の爪などをつかえば辛味をつけることもできます(現地ではそうしているようでした)。小魚のカルシウムはレモンに含まれるクエン酸の力を借りてからだに吸収されやすくなります(キレート作用というようです)。今週末、自分でもやってみることにします。

さて今年は、暑い日が続きますね。夏は体力を消耗するうえに食欲がありません。体調を崩しやすい季節でもあります(事実私も先週は病院通いでした)。

今週みなさんから寄せられた涼麺を拝見していると、改めて先人たちの知恵が涼麺に凝縮されていることを感じました。キュウリやショウガを使って体の奥の体温を下げることを工夫しています。辛さは体表の温度を発汗によって下げるためでしょう。香草類(シソなど)はミネラルを多く含みますから、栄養を吸収しやすくする作用をもっています。梅干も出てきましたね。防腐と血液の流れを良くする作用をもっていますから、当然の登場でしょう。そうそうクエン酸のキレート作用も、祖母が大根おろしの上にしらす干しをのせて、お酢とお醤油をかけて食べていたいた、というわたしの子どものころの記憶にぴったり符合します。

テレビ番組の影響か、「○○が良い」となるとそればかりが脚光を浴びますが、あらゆる意味でバランスが大事ということを再確認させてもらった一週間でした。食は文化である。その通りのようですね。週末、お母さんや田舎のおばあちゃんに秘伝の涼麺について電話ででも聞いてみるというのはいかがでしょうか。一週間ありがとうございました。

吉田明彦

吉田明彦

『料理王国』前編集長

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